设为首页收藏本站

自学it网-公益PHP培训!

QQ登录

只需一步,快速开始

[感谢信] 挖煤还是挖代码?一个矿工的故事 [复制链接]

一定要介绍一下我的经历,谢谢机缘,让我遇见你!燕十八!

作者背景:从小喜欢鸡汤,喜欢搞个人崇拜,喜欢励志类的故事。一切源于性格,成业好,败也好,一定和我性格有关。 08年上的一所矿业类学校的信息工程,混了一个本科,在学校里各种瞎折腾,搞过三期假期K9(k9:9年义务以内的)培训 ,就是辅导班,招了很多老师还有学生,最后分利不均,挣了钱也弄得不愉快,大二时候干过传销,做过数学建模,最后在获得全国奖后被队伍踢出来,离考研有2个多月月,上自习的路上辅导员让去听系里面请来一家公司的宣讲会,找同学借了简历,改完,跑到教室,人家讲完了,最后一个交简历,最上面,结果第一个挨面,被老总打动,离毕业还有半个多学期,跟着他去了上海,干电声技术,接收技术培训,半年实习,拿1.5k实习工资,保住,吃饭各种贵,毕业设计申请在校外做的,也就是做毕设的时候,老板让去做苏州和南通区销售工程师,12年4-5-6月干销售,很累,干的酣畅淋漓,老总升迁至深圳总部副总裁,上海分公司副总升任他的位置,我对这位副总各种看不上,而且做销售,虽然收入开始有提成,5月份业绩摸高,拿了1万1的提成,但是真心感觉每天很累,其实挺适合我,了解我的人都知道,我是个话痨,这是缺点,但有时候却很有用,作为总代方,尤其是作为全国电声行业前三,每周都在出差,拜访各地区的客户,新的,老的,每天基本三家,去了就是聊天,沟通,短时间内,把你最新的产品/技术/折扣/等告诉他,主要工作就做完了,然后就是帮助客户做工程,招投标技术支持,等等,虽然收入开始有提升,但是,感觉每天很累,后来才知道,出了大学校门,要过的好一点,都是需要付出努力和辛劳的,加之女友在学校所在地,在婚恋观上,我比较保守和顽固,我是决定要娶我女朋友的,当然现在已经是我老婆了,毕业答辩完,辞职留在大学所在的X州,准备以后成家立业留在X州,后来拖了老家亲戚的关系,进入一家X州一家国企,做铸造设备的,完全和我不对口,因为是关系户,进去再机关办公楼打杂,人事接到上级命令,要求整理人事档案,于是乎,从毕业到社会的头三个月,我是在档案室里度过的,这是一家司法下属企业,里面人事很复杂,很大一部分员工是出狱前,从事相关工作,出狱后已经是经验丰富的本行业专家,别的企业又不愿意收,于是大家一对接,人事档案就被分配到这里,于是在三个月里我和另一个小伙伴,他来历更是大,是某211学校机电学院院长的侄子,可能也是占了他的光,干了这份工作,于是每个月拿1.8k的实习工资,我们俩整理档案,从他口中觉得自己大学读的就是一坨屎,什么也没学,那时候1.6k买了一个nook,也就是拿了上海挣了的1.1万,我和媳妇在大学附近租了一个房子,准备开始奋斗,媳妇比我小一级,我工作开始的7/8月份,她正好在一家印刷厂实习会计,俩个人每天早出晚归,还挺像那么回事,主要是由上海挣得1万块钱,这个钱还帮我们还了当时做传销借同学的三千六百多,总之这样日子过着,在整档案的那段时间,接触了太多血淋林的人生,这里不是泄密,只是想说,人生真的是很奇妙,在档案里每个人一生的走向,关键的步子,判决书,各种案件(强/奸,赌博,)夹杂其中,包括阶级斗争,包括解放时候投诚杀人等等,那些’罪孽深重‘的人,在经过数十年的服刑期间,已经完全被教化或者其他原因改造成人畜无害的模样,有些人,开始是死刑,后来重判是死缓,遇上各种政策,各种改革,然后最后出来时候,就在你身边的车间里干着特别专业的工作,那段时间对我很重要,对我人生观和认知产生了很大影响,对人生,对时间的敬畏,对可能,对机缘,以及对很多事态也有了新理解。
仿佛我现在怎么样一样,呵呵,扯远了,然后到了10.1国庆,我领着媳妇回老家见爸妈,我们家在山西大同和河北的交界地,是矿区,然后爸爸妈妈各种欢喜,然后我就回X州了,档案整完了,厂里让我和小伙伴下车间实习,我俩下车间第四天那个伙计,就走了,他说他要回去考研,他说他之前就实习过了,现在这么干,他不喜欢,我刚开始各种新奇,然后就是入冬,冷啊,车间必须穿工作服,潮湿,我本人是体湿,湿疹犯了,各种起疙瘩,加之工资那个月拿了1千二百多,在一次协助组长搬运一根轴时,腰部拉伤了,每周一升旗开大会,董事长就是说,我们上个月有亏损了200万,但是国企还是在扩建厂房,看着老态龙钟,各种装逼的那些机关前辈,生活腐化,阅历我在档案里也一清二楚,突然觉得自己不想在这里呆了,我父亲严重的腰间盘突出,于是他说工作可以不要,腰不能伤。于是又离职,跟上大四的媳妇重新做计划,媳妇支持下,回矿区。

12年11,18号经历了各种难办理,终于把户籍档案以及相关的离职手续,办完,当时不懂,还是单位熟悉的一位大哥,教我,把公积金取出来,于是取了2千块公积金回到老家,托人改派,进了一家国企煤矿,我毕业9个月,也就是13年3月份,我入职了,成为了一名煤矿工人,信息科,信息工程,这份职业是我第三份职业,我想一切就这样吧,媳妇说跟我来这边,于是媳妇毕业的时候开始参加我所在地的省考,成绩下来了,没上,但是成绩二次赛选,当了一名村官,于是我安定在了小县城,但是从我进单位,煤炭形式就开始下滑,我拿了三个月实习工资,结果就在我毕业一年整,那个月刚拿到正式工资5300,第二个月就开始各种降工资,有时候我觉得我真的是个奇葩,13年媳妇毕业,来到我的小县城,矿区你懂的,我们俩开始筹划未来的日子,虽然那时候很苦,我因为要上轮班,就是三班倒,早班8:00-16:00/中班16:00-24:00/夜班24:00-8:00,矿上虽然给提供宿舍,我们俩在外面租房子,她外地人,一个人担心她孤单,我能回家尽可能回家,我上中班,夜里12点下班,骑电动车20公里的夜路,没路灯,回去路上遇见各种状况,如果上夜班,晚上十点半,把她安顿好,十点半去上班,有时候会奢侈点,打车去矿区,夜里35元,那时候觉得好贵,深秋的时候,电动就骑不了了,我就拿那种厚雨衣穿上,回去露水把雨衣都打湿了,再后来,就是各种蹭车,当然我的媳妇也度过了很多担惊受怕的日子,最严重一次,夜里9点多打她电话不通,我以为她睡了,上完中班,我就留在矿上,早上9点多给她打电话,不通,后来我给她单位打电话,说没来上班,我跑到矿门口,没有出租车,我给同宿舍一个有车的人打电话,能不能送我下,他说忙,其实我刚看见他去食堂了。这事搁在一旁,后来终于找了俩黑出租,然后回去,卫生间锁坏了,被反锁在里面一夜,说起来就像故事一样,尽然半夜,停电了,可怜的媳妇,在卫生间憋了一夜,人出来后,我当时一怒之下,砸了门。

在父母的各种努力和支持下,14年岁末我结婚了,再后来15年3月份,在一个app群里,我接触到了一个视频,php三小时光速入门,尽然跟着搭了个wamp,跟着视频弄完了,这种感觉,特别好,于是找来了十八哥的视频,自学到9月,国企好处就是你有大把的时间可以蹉跎,我负责机房运维和通信,在当时主管领导带领下,我们帮兄弟单位复制了一个和我们党委一样的网站,只是把flash和数据库还有图片换一下,还给了奖励,人生就是这样,其实什么也没干,但是确实给了他们一个网站,更加推动了我学习php的动力,15年8月12日,女儿出生,煤炭企业在15年的大浪中,逐渐触底,我们开始发半薪,初为人父的喜悦和收入的锐减,让我变得急迫,让我刚刚成立不到一年的小家庭,变得风雨飘摇。当然,在学习php过程中,我儒家本性有发挥出巨大的推力,使得我对燕十八的个人崇拜达到了极点,我是那种在听完某场讲座,就触动,然后觉得我要发奋图强,改变人生的那类人,我幻想着通过某种严酷的训练和投入,一定可以成就一番事业,所有的辉煌都是建立在苦尽甘来的逻辑中,可能和我进过传销有关,后来想想,跟人家传销有什么关系呢!我就是这种相信励志故事的人,才会被拉进去。反过来怨人家是不对。本我很重要。

自律这件事,我不是行家,自律者在我这个岁数,应该不至于这么落魄,至少不至于偏离航线太远,立志一大堆,没有一个达成,但是回顾自己短暂的经历,我发现,只要我坚持到最后的,结果都不差,比如建模从开始玩,到最后拿奖,坚持的都有结果,没坚持的就不了了之了,比如爱情,虽然可能是个错误,甚至,我有时候,觉得,假如真爱,就不要让爱你的姑娘远嫁,但是坚持的结果就是,我在爱情上,目前还是很自负的,这辈子谈了一次恋爱,而那个女孩是我现在的老婆。比如,c语言,当时开课第二节课,我们宿舍整体迟到,被辅导员抓住,我们被罚站听了一节课,自打那之后,我每一节C语言都是在最后一排站着听完的,成绩虽然不是最好,但是考试的时候,各种欢快。

比如电子大赛,我早早地退出来,结果什么也没做,一起去的都拿了奖;比如考两个很水的工程师证书,想放弃没放弃,最后都拿下来了。比如考研,没有坚持,最后结果就看不到,这里当然有部分是机会成本,因为有别的选择,所以放弃了某种选择。

就我个人,除非目标过于宏大,不然一般的失败,原因基本无非就是方向错了和坚持不够。

我需要这样一次淬炼!一次高强度的驯化!

7月份来北京送岳父回家,送完后,去昌平探班,遇见十八哥的时候,你要知道,生鲜的十八哥摆在我面前,当时感觉又激动又失落,激动时终于见着活的了,失落是,怎么没有我想象中的伟岸,高达,儒雅!十八哥当时穿了个短裤,是不是拖鞋不记得了,哥们我视频已经看到商城了,已经完全把我征服的一个人,竟然是个凡人,你懂我当时的心情吗!

然后就是刘老师,带我去看了下上课,去得时候,人已经就剩下7-8个吧,问了下,他们25个左右吧!其余的去工作了,找工作了,然后坐那里听了2个小时不到,一个人用2个小时不到讲微信开发,我尽然听懂了,后来我太困了,早上三点起来送人,睡着了,要了签名,十八哥写给我的,

当前不虚度,过去不后悔,未来不害怕!
我记得,他忘了署名,他开玩笑说,是哈,最重要的忘了!

然后就是,在媳妇的大力支持下,她带着两个月的小孩,回娘家,我停掉手里的工作,拿了媳妇给的7500,和老爸拿了2000.还有我可爱的原单位,是下发薪,就是说,发上个月的考勤。这样学费和生活费有了着落,我就来北京了,

2015年10月15日早上来到大昌平,然后就开始漫长的学习,开启我的逗逼模式,每天学习,然后练习,每天都在12点左右回去,我觉得自己毕业三年半之后,又回到了校园一样,虽然班里有85/86年的同学,也有93/94年的研究生,本科,专科,初中,全囊括,那个研究生哥们很厉害,焊接专业,六级600分,内敛,逻辑思维很强,工作之后,他还帮我梳理过代码;我恰恰相反,叨逼叨嘴巴,肚里没货,煤矿职工;还有个小兄弟之前有茶叶销售的;还有一个哥们是搞物流的;我后来找工作的室友之前是卖手机的;还有开洗衣店的;还有大四在读小兄弟;最后一排的帅哥原来搞运维的;还有个班里学的最好的那个哥们,东北人,之前是搞淘宝技术的;还有更酷的,最后那个月薪拿10k的哥们,内敛,笃定,去过很多国家,英语专八(需要考证一下)之前是翻译。还有原来在苏州厂里搞电工的,有电工证;之前在邯郸房地产上班的

这样的凝聚,到底是为什么?大家都是这样那样的故事。。。

每天晚上回去的路上,大家开着各种玩笑,小艾哼了一句,走在冷风中,成了我现在特别喜欢的曲目。

学习过程,此处不累述!布尔的教学还是过硬的!

后来,培训快结束的时候,我们找工作,我开启销售模式,开始走概率,第一天面了三家,第一家北航求真大厦,进去我就蒙逼了,要进电梯,需要身份证登记,押金取卡,这尼玛不是国防部??然后心态就砸了锅,自卑心作祟,然后就是填表,人力面我的时候,我已经开始蒙逼,到技术的时候,他问的东西缓存,在十八哥下一天讲的内容里,然后就是基础函数,基本都是你简历上写的东西,在爬虫部分,我们俩因为非贪婪模式,他说我不对,但是我确信,他只说,具体我记不清了,但你答得肯定不对,我真想抽他,因为他问我服务器,我明显没有经验,而且还没有学呢,于是让回去等,第二家去丰台,一家O2O在大红门,做健身器材,很大,技术明显偏重ECSHOP,正好刚学不几天,还热乎,基本没问什么知识点,就是看看沟通,看看思维方式,考了一个时间戳的题,他问了期望薪资,我报了7.5k

下午6:30去望京,去了望京塔,一家叫未来付的机构,说是要上市,去了,在开会,让我填表,我在那里等,然后就是各种延迟,后来几个人过来吃饭,其中一个搞培训的家伙问我,你是来应聘什么的?我说php!然后他们就在那边吃盒饭,各种成功学彼此忽悠。说让我等一会,然后好像面试我的人终于有空了,然后让我等一下,终于最后一个女孩通知我让我去里面,一看是刚才吃盒饭那个大忽悠,问我会不会网络爬虫,我说做过,然后他说好,什么时候可以上班,我说,后天,他说,薪资,我说8k.
然后他说好,我说这个?您是在给我offer吗?他说是啊!我让它们给你发!不早了你回去吧!

对于这种人,我没有任何酸葡萄心理!我的铁杆发小,是我见过最牛逼的服务培训师之一!这种活都没活明白的水货!我只想呵呵呵!但他们一开口,斯巴达的时候,我就觉得很可笑!!!此处未来做个见证!

后来就没信了,后来我明白了,这是面试我的人有事情,找个人顶一下,先赶走再说!这种事,慢慢你会明白都正常!!!!

第二天2家!第一天面试第二家给电话,7.5k,试用2月,那个地方确实有点远,我推掉了!
第三天1家,上课。
然后我回老家两天,搬房子,因为租的房子到期了!回来的前一天,接到很多面试通知!

第四天 4家,下午两家都给了offer; 其中第一家,我现在的公司,第十家给offer,但是是大型手机配件机构,死气沉沉!我推了。
第五天 后面约得三家面试也没去,就上班了!

总共面试10家,3个offer!第一个7.5k,俩个月试用80%工资;第二个:三个月试用6k(包吃),转正7.5管吃;第三8k(13薪),三个月试用80%工资。

向十八哥咨询后!我选了第二个!

最后了!谢谢十八哥,谢谢亲爱的同学们!最重要的谢谢爸爸妈妈和我的爱人!马上过年了,已经不年轻了!这一次再不成,怎么对得起自己!感恩时光给予机会!

爱你们!今天北京很冷!

写的太烂!

回去睡觉!

很励志 给楼主点个赞!

,可以喔!

文笔这么好

去去去

加油

呵呵,我之前还是个搞绿化的。自学3个月看了18g发的视频后,就踏上了这条路。

人生流水账哈哈哈,加油!!

不错不错!赞赞赞

经常来论坛逛逛, 看看各位师兄的励志故事已经成为生活中不可或缺的一部分, 之前是做家电维修售后的, 因为爱好, 因为兴趣, 更因为十八哥, 我转行做了PHP, 自学的过程是很苦逼的, 可怜我还是一只小菜鸟, 非常菜的小菜鸟